なすと汐ふき昆布とビニール袋 レシピ・作り方

なすと汐ふき昆布とビニール袋
  • 5分以内
  • 100円以下
のびこ♪
のびこ♪
なすを生で食べたかった!

左が30分後。
(生感を楽しみたい時は断然コッチ)

右が1日経過。

分量の目安は
なす1本に付き、汐ふき昆布小さじ山盛り1。

材料(2~4人分)

  • なす 3本
  • 汐ふき昆布(角切りではなく細切りのもの) 小さじ山盛り3

作り方

  1. 1 ナスを3mmの輪切りにする。
  2. 2 ビニール袋に、ナスと昆布を入れ、軽くもむ。
  3. 3 重しをのせて30分くらい放置。
    (10分ほど経過後に、もう1度もんで上下をかえすと、より味がなじむ。)

きっかけ

家で飲むことになった時に、自家菜園の茄子を手土産に持ってきてくれた人がいて とてもツヤツヤで美味しそうで、すぐ食べたかったから。 加熱するのがもったいないような、きれいな茄子でした。

おいしくなるコツ

できるだけ生に近い状態で食べたい人は30分がベスト。 しっかり味がしみた方が好きなら半日以上おいて。 重しは、2リットルの水を入れたペットボトルが、漬かり具合が上から見えていい。 大根、セロリ、カブも美味♪

  • レシピID:1690002277
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
なすの浅漬け
のびこ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る