なすと汐ふき昆布とビニール袋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす 3本
- 汐ふき昆布(角切りではなく細切りのもの) 小さじ山盛り3
作り方
- 1 ナスを3mmの輪切りにする。
- 2 ビニール袋に、ナスと昆布を入れ、軽くもむ。
-
3
重しをのせて30分くらい放置。
(10分ほど経過後に、もう1度もんで上下をかえすと、より味がなじむ。)
きっかけ
家で飲むことになった時に、自家菜園の茄子を手土産に持ってきてくれた人がいて とてもツヤツヤで美味しそうで、すぐ食べたかったから。 加熱するのがもったいないような、きれいな茄子でした。
おいしくなるコツ
できるだけ生に近い状態で食べたい人は30分がベスト。 しっかり味がしみた方が好きなら半日以上おいて。 重しは、2リットルの水を入れたペットボトルが、漬かり具合が上から見えていい。 大根、セロリ、カブも美味♪
- レシピID:1690002277
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- なすの浅漬け
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左が30分後。
(生感を楽しみたい時は断然コッチ)
右が1日経過。
分量の目安は
なす1本に付き、汐ふき昆布小さじ山盛り1。