特売の塩鯖切り身で焼き鯖寿司 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ★塩鯖(生鯖なら塩をふる) 切り身(10cm程度)3枚
- ★ミョウガ 3~6個
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ1
- ★米 2合
- 生姜(5cm程度) 1かけ
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
【塩鯖】
1.焼いて冷ます。
2.骨を取り除き、縦2つに切る。 -
2
【ミョウガ】
1.薄切りにし、塩もみ。
2.水気を切って砂糖を加える。
3.砂糖がなじんだら酢を加える。 -
3
【ご飯】
1.生姜を3mm角のみじん切りにする
2.酒大さじ2+水=ふだん炊く分量の水 となる水加減で、生姜も入れて炊く
3.酢に砂糖を溶かし、炊けたご飯に混ぜて冷ます。 -
4
【巻く】(長さ20cm×3本分)
ラップを敷いてご飯を置き、水気を切ったミョウガ、鯖をのせる。
ラップの両端をきつく締めるように巻き、両端をゴムで止め半日~1日寝かせる。
きっかけ
どうせ魚を焼くなら、スペースもあいてるし、次の日の分も一緒に焼けば グリルを洗う手間が1回で済むなぁ…。 レシピを投稿した日の夕食はぶりカマで、塩鯖はその時に一緒に焼きました。 秋刀魚の時は1尾多めに焼いて、翌日に焼き秋刀魚寿司にします。
おいしくなるコツ
ラップごと切った方が、形を崩さず切れます。 酢飯にする時にゴマを混ぜ込んだり、ミョウガと鯖の間に青ジソをプラスすると色がキレイ。 甘酢漬けは、ミョウガではなく、キュウリや生姜でも可。 (材料費を抑えたい時は、秋刀魚&キュウリで~す♪)
- レシピID:1690002276
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼き鯖寿司
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