材料(4人分)
- 豆腐
- 600グラム
- ひき肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 1本
- しょうが
- 二分の一
- にんにく
- 4~5かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 大2
- 甜麺醤
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 250ml
- トッピングの紅生姜
- お好みで
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんにく、生姜はみじん切りにして
ごま油でじっくり炒め(弱火)香りを出す。
そこへ豆板醤を加え、さらに炒める。
-
- 2
-
- 強火にして
ひき肉にお酒をかけて
炒め火を通す。
さらにてんめんジャンを加えて
じっくりと肉に味を染ませるように炒める。
-
- 3
-
- そこへ水200mlを加え
砂糖、中華スープの素 醤油
を加えて軽く煮る
-
- 4
-
- そこへざっくり刻んだ
長ネギを加えしんなりさせる。
ひとまずここで置いておく。
-
- 5
- 我が家は食事の時間差があるので
食べる直前になるまで豆腐はいれません。
(豆腐を入れて長く置くと
水分が出ておいしくなくなるので)
-
- 6
-
- 食事の時になったら
スープを自分の分とりわけて
そこへ自分の分の豆腐を入れて軽く数分煮る、
最後にごま油を数滴たらす。
とろみが欲しいときは
水溶き片栗粉(分量外)を入れる
-
- 7
-
- 紅生姜をのせてできあがり。
今回はご飯にかけて
丼にしました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切り不要
というか・・水切りをしないのを前提とした、やや濃い目のスープです。
きっかけ
自分の好きな味を考えました。
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