アプリで広告非表示を体験しよう

作りおきにも☆我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃみちゃみ猫
ひき肉の量は控えめです。

材料(4人分)

豆腐
600グラム
ひき肉
100グラム
長ネギ
1本
しょうが
二分の一
にんにく
4~5かけ
豆板醤
小さじ1
中華スープの素
大2
甜麺醤
大2
醤油
大2
砂糖
小さじ1
250ml
トッピングの紅生姜
お好みで
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜はみじん切りにして

    ごま油でじっくり炒め(弱火)香りを出す。

    そこへ豆板醤を加え、さらに炒める。
  2. 2
    強火にして
    ひき肉にお酒をかけて
    炒め火を通す。

    さらにてんめんジャンを加えて
    じっくりと肉に味を染ませるように炒める。
  3. 3
    そこへ水200mlを加え

    砂糖、中華スープの素 醤油
    を加えて軽く煮る
  4. 4
    そこへざっくり刻んだ
    長ネギを加えしんなりさせる。

    ひとまずここで置いておく。
  5. 5
    我が家は食事の時間差があるので

    食べる直前になるまで豆腐はいれません。

    (豆腐を入れて長く置くと
    水分が出ておいしくなくなるので)
  6. 6
    食事の時になったら
    スープを自分の分とりわけて
    そこへ自分の分の豆腐を入れて軽く数分煮る、

    最後にごま油を数滴たらす。

    とろみが欲しいときは
    水溶き片栗粉(分量外)を入れる
  7. 7
    紅生姜をのせてできあがり。
    今回はご飯にかけて
    丼にしました。

おいしくなるコツ

豆腐は水切り不要 というか・・水切りをしないのを前提とした、やや濃い目のスープです。

きっかけ

自分の好きな味を考えました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ちゃみちゃみ猫 超偏食家の伴侶アリ。 タブー食材、好き嫌いに翻弄される料理生活にて 凝った料理はなかなかできない我が家ですが、 とりあえず、フツーの料理を自己流に作っています。 http://nekonosippofusafusa.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする