雑穀フィグ&胡桃カンパーニュ レシピ・作り方

雑穀フィグ&胡桃カンパーニュ
なっころりん
なっころりん
コネはHBにお任せ♪葉っぱのクープでお洒落に。

材料(1個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 180ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 十六雑穀米 30g
  • 90ml
  • ドライ無花果 5個
  • くるみ 40g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 十六雑穀米と水90mlをあわせ、30分吸水させる。鍋に入れて沸騰させて弱火で10分。その後蒸らして荒熱を取る。
  2. 2 胡桃を170度のオーブンで10分ローストする。無花果は細かく刻む。
  3. 3 胡桃、無花果以外の材料をHBにセット10分こねる。
  4. 4 胡桃と無花果を加え、更に5分こねる。
  5. 5 捏ね上がったら、丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れてラップをかける。約2倍になるまで発酵させる。
  6. 6 ボウルからだし、ガス抜きして丸め直し、綴じ目を下にして濡れ布巾をかけ20分のベンチタイム。
  7. 7 綴じ目を上にして手で押さえてガスを抜く。1/3ずつ上下左右を折りたたみ、丸く成型する。
  8. 8 打ち粉をした型に綴じ目を上にして入れて1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9 天板にひっくり返して、分量外の粉をふり、クープを入れる。
  10. 10 クープの部分に細く切ったバターをのせる。
  11. 11 220度に予熱したオーブンを200度に下げて30分焼いて出来上がり。

きっかけ

雑穀を入れたパン。かみ締めるほど美味しい。

  • レシピID:1690002009
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
なっころりん
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