材料(6人分)
- 牛肉ミンチ
- 650g
- たまねぎ
- 1個
- ミックスベジタブル
- 1-2カップ
- じゃがいも
- 大3個(650g)
- バター
- 100g
- ビーフコンソメ
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大匙1
- 塩&胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮を剥き、柔らかくなるまで約20分ゆでる。(レンジで7分でも可。)
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- 2
- ジャガイモを茹でている間に、半分の50gのバターをフライパンで溶かし、みじん切りにしたたまねぎを中火で約10分炒める。茶色くなってきたら、他の野菜も加える。
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- 3
- 2に牛ミンチを加え、肉の色が変わってきたら塩&胡椒、ウスターソースを加えて炒める。
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- 4
- 3の全体が混ざったら、ビーフコンソメを半分入れて熱する。10分くらい弱火で熱する。この際に肉が乾燥しないように残りのビーフコンソメを少しずつ加える。
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- 5
- 1のジャガイモを残りのバターを加えて潰し、マッシュポテトを作る。好みで塩&胡椒を入れる。
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- 6
- オーブン可のトレイに4を敷き詰めて、その上にマッシュポテトをのせてフォークで模様をつけながらならす。
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- 7
- 220度に熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。