シェパーズパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
イギリスの家庭料理&パブ料理。本来はラムかマトンで作ります。作りやすいようにビーフでアレンジ。ビーフで作るのは本当はコテージパイと呼びます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛肉ミンチ
650g
たまねぎ
1個
ミックスベジタブル
1-2カップ
じゃがいも
大3個(650g)
バター
100g
ビーフコンソメ
1/2カップ
ウスターソース
大匙1
塩&胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、柔らかくなるまで約20分ゆでる。(レンジで7分でも可。)
  2. 2
    ジャガイモを茹でている間に、半分の50gのバターをフライパンで溶かし、みじん切りにしたたまねぎを中火で約10分炒める。茶色くなってきたら、他の野菜も加える。
  3. 3
    2に牛ミンチを加え、肉の色が変わってきたら塩&胡椒、ウスターソースを加えて炒める。
  4. 4
    3の全体が混ざったら、ビーフコンソメを半分入れて熱する。10分くらい弱火で熱する。この際に肉が乾燥しないように残りのビーフコンソメを少しずつ加える。
  5. 5
    1のジャガイモを残りのバターを加えて潰し、マッシュポテトを作る。好みで塩&胡椒を入れる。
  6. 6
    オーブン可のトレイに4を敷き詰めて、その上にマッシュポテトをのせてフォークで模様をつけながらならす。
  7. 7
    220度に熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。

きっかけ

イギリスの伝統料理です。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛ひき肉シェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 23:11
想像していたより簡単にできて、びっくり☆一度食べて見たかったんですよねー。レシピありがとうございました!
maria9308
わーい!レポありがとうございます♪イギリス料理は素朴なものが多いので結構簡単に作れるんですよ♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする