ふわふわレモンケーキ レシピ・作り方

ふわふわレモンケーキ
なっころりん
なっころりん
レモンの香りがさわやか。イギリスらしい素朴なケーキです。

材料(18cmの型人分)

  • 卵白M 4個分
  • 卵黄M 4個分
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 150g
  • バター 40g
  • レモンの絞り汁 50ml
  • 生クリーム(もしくは豆乳、または牛乳) 20ml
  • レモンの皮摩り下ろし 2個分
  • アイシング用シュガー 100g
  • アイシング用レモン汁 10ml

作り方

  1. 1 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐす。
  2. 2 砂糖を半分入れてあわ立てる。きめが整ってきたら、更に残りの砂糖を加えて角が立つまであわ立てる。
  3. 3 2に卵黄を加え、全体に馴染むようにさっと混ぜる。
  4. 4 ゴムべらに持ち替えて、薄力粉を振るい入れ、そこから持ち上げるようにしてさっくり混ぜる。練らないように注意する。
  5. 5 溶かしたバターとレモン汁50ml、生クリームとレモンの皮を加え、さっと混ぜる。
  6. 6 型に流し込み、高いところから4-5回落とし、空気を抜く。
    170度に余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
  8. 8 アイシングシュガーにレモン汁を少しずつ加え、調度良い硬さにする。
  9. 9 ケーキが冷めたら、上からアイシングシュガーをかけ、冷蔵庫で30分冷やして出来上がり。

きっかけ

イギリスのお菓子、Lemon Drizzle Cakeをふわふわスポンジにアレンジしました。

  • レシピID:1690001941
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモン ケーキ ふわふわ イギリス
料理名
ケーキ
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/04/14 10:10
    ふわふわレモンケーキ
    食べかけで御免なさい。上のアイシングが薄くて割れちゃいました、リベンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る