我が家の漬物,大根① レシピ・作り方

我が家の漬物,大根①
あーき88
あーき88
大根切って混ぜて寝かす。寝返り3回。

材料(10人分)

  • 大根 1000g
  • 砂糖(上白糖) 90g
  • 焼酎(20度) 60cc
  • お酢 60cc
  • 粗塩 30g
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分に切り、厚さ5ミリに切る。(半月切り)
  2. 2 切った大根を漬物袋に入れ、鷹の爪の種を取って半分に切り調味料と合わせる。
  3. 3 冷蔵庫に入れて漬け込む。
    (1日1回程度ひっくり返す)
    漬け始めから丸4日で食べられる。

きっかけ

祖母に教えてもらいました。将来,娘に教えるため,メモ書きしていたものです。

  • レシピID:1690001805
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 だいこん 漬物 つけもの
料理名
大根の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る