筍のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
材料は3つだけ!簡単にできちゃうよ☆

材料(3人分)

半分
めんつゆ
大さじ2~3
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切り、鍋でゆでる。あくをしっかりとりましょう
  2. 2
    ゆであがったらざるにあげ冷ます
  3. 3
    筍の水気を切るためしっかり絞る
  4. 4
    ボウルにめんつゆを入れ、そこに水気をきった筍を入れて和える
  5. 5
    味が染みてきたら余っためんつゆは捨てて、かつお節を入れて更に和える
  6. 6
    お皿に盛り付けたら出来上がり

おいしくなるコツ

あくをしっかり取り除きましょう

きっかけ

母から筍をもらったので(^-^)

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする