豆乳チョコブラマンジェ レシピ・作り方
材料(カップ4つ分人分)
- 豆乳 280 CC
- ハーシーチョコレートシロップ 大さじ2
- 砂糖 15グラム
- ゼラチン 小さじ1・5
作り方
- 1 ゼラチンは分量外の水(大さじ1ちょっと)でふやかしておきます。
-
2
鍋に豆乳を入れて、弱火でゆっくり加熱します。
チョコシロップを少しずつ加え、沸騰しそうになったら火を止めます。
使用したのはこちらのシロップです↓ -
3
ふやかしたゼラチンを入れ、鍋の余熱で溶かします。
ゼラチンがとけたら、茶こしなどでこしながらボウルにあけます。この作業は省いてもOKですがやったほうが口当たりよくなります -
4
ボウルから容器に小分けします。
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて完成です!
きっかけ
苦手な豆乳を克服しようと思って作りました
おいしくなるコツ
甘さ控えめでつくって、最後にチョコシロップやはちみつをかけてもおいしいです。
- レシピID:1690001662
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 豆乳ブラマンジェ
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