ボリュームたっぷりマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大きめの鍋にバターを溶かし
小麦粉をよく混ぜながら加える。(ダマにならないように)
そこへ牛乳、生クリームを投入して、中華あじと塩こしょうで味付けをする。 -
2
玉ねぎはとじゃがいもは
食べやすい大きさに切って
フライパンで炒める
(じゃがいもは先に2分程度チンしておく) -
3
マカロ二を茹でる鍋に
ほうれん草も投入して
一緒に茹でて、取り出す。
(ほうれん草は切る)
②と③を①の鍋に投入し
軽く煮る。 -
4
人数分のお皿に流しいれて
とろけるチーズを覆い
さらにその上にパン粉を覆う。
そしてバター(分量外5g程度)を真ん中に乗せ
オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
ホワイトソースが食べたくて
おいしくなるコツ
中華の素をしっかり入れるとホワイトソースがおいしくなります。 生クリームを省くとコクがなくなるので必須です。
- レシピID:1690001610
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまに食べたくなる味です。