現在地

プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
87

5

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適宜人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法

茹でたとうもろこしを冷蔵庫で保存してたらシワシワになってしまったことありませんか?
プチプチ感も美味しそうな真っ黄色もそのまま簡単保存できる方法があります。

作り方

  • 1

    とうもろこしがゆったり入るお鍋に、お湯を沸かします。

  • 2

    沸騰したらお塩を少々ととうもろこしを入れ、5分茹でます。

  • 3

    火を消し、そのまま10分蒸らします。

  • 4

    熱々のままラップに包み冷まします。

  • 5

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

とうもろこし農家の方から美味しいとうもろこしの茹で方&保存方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱々のときにラップに包んでね!
相当熱いのでやけどに注意して下さい!!
この方法だととうもろこしは美味しそうな黄色でプチプチしたまま保存できます。

レシピID: 1690001595

公開日:2011.08.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • マママン
  • みととみえ
  • (^-^)0202
  • さあちャン1114
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • gurisho
  • カラカラスタイル
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • よんさん
  • 浮雲1951
  • amichikamasa
  • mikyun

つくったよレポート 74件(62人)

  • 2019.09.16

    北海道フェアで買ったすごくおいしいとうもろこし、茹でて残った分もこの方法で美味しくいただけました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.29

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました!

    ☆つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.08.21

    参考になりました。

    ☆つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.08.17

    とうもろこしをたくさんいただいたのですが、お恥ずかしながら茹でたことがなかったので勉強になりました!!明日食べたいと思います〜!!( ^ω^ )

    ☆つくれぽありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

さくらうさこちゃん
さくらうさこちゃん 2015.07.16 13:42

つくレポの承認を何度も行ったのですが、パソコンの調子が悪かったのか・・・・承認がようやく出来ました。遅くなってしまいすみませんでした。

関連情報

料理名
とうもろこしの茹で方&保存方法
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プチプチのまま!!とうもろこしの茹で方&保存方法のページ上部へ