★簡単★ トマトとベーコンのあっさりパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらうさこちゃん
プチトマトがなければ普通のトマトや缶詰でもOK!!
固形ブイヨンであっという間に本格的なお味に♪

材料(2人分)

パスタ
160~180グラム
プチトマト
6個
玉ねぎ
1/2から1個
ベーコン
80g
適宜
こしょう
適宜
固形ブイヨン
1/2個
パルメザンチーズ
お好みで
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタゆでる。(指定時間より1分短めに)
    ゆで汁200mlを取っておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし形にスライスし、ベーコンは1㎝幅に、プチトマトは半分に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒め、玉ねぎも加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったら、プチトマトを加えしっかり炒める。
  5. 5
    4にゆで汁200mlと固形ブイヨンを入れ、ブイヨンを溶かし、パスタを加える。
  6. 6
    味を見ながら塩とこしょうを入れる。
  7. 7
    プレートに盛りつけたらお好みでパルメザンチーズをふる。

おいしくなるコツ

トマトはしっかり炒めると甘くなりますよ。! 塩加減はパスタを茹でるときに入れた塩の量やベーコンの塩加減で違うので、お味見をしながら入れて下さい。 食べているうちに濃く感じてくるので、個人的には少し薄いと感じるくらいがいいかなと思います。

きっかけ

家にある材料でさっとできたパスタです。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
プチトマト イタリアン 玉ねぎ ベーコン
料理名
トマトとベーコンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

さくらうさこちゃん ご訪問ありがとうございます。 BABYが産まれてからなかなか手の込んだお料理はできませんが、そのBABYがいつかお嫁に行くときに役立ってくれたらなあと始めました。 毎日のメニューからちょっとしたパーティーメニューやささっと作れる簡単メニューをアップしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする