こぶたのプチケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 50g
- たまご 50g
- 砂糖 30g
- 水あめ 20g
- 薄力粉 50g
- ラムエッセンス 適量
- バニラオイル 少々
- ブラックココアパウダー(ココアパウダー可 少々
- 食紅(赤) ほんのちょっと
作り方
- 1 バターは常温に、卵は溶きほぐして薄力粉はふるっておきます。
- 2 バターに砂糖を加えよく混ぜます。しろっぽくなるまで。水あめも加え、よく混ぜます
- 3 卵を5回くらいにわけて加え、そのつどよぉ~く混ぜます。ラムエッセンス、バニラオイルを加え混ぜます。
- 4 薄力粉を加え、まぜます。
- 5 目用に小さじ1別のボウルに生地をとりわけておきます。耳と鼻用は大さじ1です。
- 6 ブラックココアパウダーと食紅をそれぞれ加えまぜたら、袋に入れて目、耳、鼻に流し込みます。
- 7 残りの生地を8分目まで流し込んで、オーブン170度で13分焼成。
- 8 翌日の方がしっとりして美味★
きっかけ
パウンドケーキの生地にラムエッセンスとバニラオイルを加えました☆ 食べやすいサイズの一口ケーキです。 こぶた型じゃなくても大丈夫なので是非☆
おいしくなるコツ
水あめの代わりにはちみつでも。 BPを1グラムくらいいれると軽い焼き上がりに♪ その際生地が膨らむので7分目くらいまでにしないといけません。
- レシピID:1690001506
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- こぶたのひとくちパウンドケーキ
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