こぶたのプチケーキ☆ レシピ・作り方

こぶたのプチケーキ☆
  • 約30分
  • 300円前後
゜+・meko゜+・
゜+・meko゜+・
みずあめいりでしっとり♪ラムの匂いとバニラオイルが混ざっていい香り~♪

材料(2人分)

  • 無塩バター 50g
  • たまご 50g
  • 砂糖 30g
  • 水あめ 20g
  • 薄力粉 50g
  • ラムエッセンス 適量
  • バニラオイル 少々
  • ブラックココアパウダー(ココアパウダー可 少々
  • 食紅(赤) ほんのちょっと

作り方

  1. 1 バターは常温に、卵は溶きほぐして薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 バターに砂糖を加えよく混ぜます。しろっぽくなるまで。水あめも加え、よく混ぜます
  3. 3 卵を5回くらいにわけて加え、そのつどよぉ~く混ぜます。ラムエッセンス、バニラオイルを加え混ぜます。
  4. 4 薄力粉を加え、まぜます。
  5. 5 目用に小さじ1別のボウルに生地をとりわけておきます。耳と鼻用は大さじ1です。
  6. 6 ブラックココアパウダーと食紅をそれぞれ加えまぜたら、袋に入れて目、耳、鼻に流し込みます。
  7. 7 残りの生地を8分目まで流し込んで、オーブン170度で13分焼成。
  8. 8 翌日の方がしっとりして美味★

きっかけ

パウンドケーキの生地にラムエッセンスとバニラオイルを加えました☆ 食べやすいサイズの一口ケーキです。 こぶた型じゃなくても大丈夫なので是非☆

おいしくなるコツ

水あめの代わりにはちみつでも。 BPを1グラムくらいいれると軽い焼き上がりに♪ その際生地が膨らむので7分目くらいまでにしないといけません。

  • レシピID:1690001506
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
カステラ
料理名
こぶたのひとくちパウンドケーキ
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