材料(2人分)
- レタス
- 1/2個ぐらい
- 牛豚合挽き
- 各100グラム
- 玉ねぎ
- 各1/4個
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 白ねぎ
- 5cmぐらい
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 各大1
- A)しめじ
- 1/2袋
- A)カレー粉
- 小1/2
- A)ウスターソース
- 小1
- B)椎茸
- 2~3枚
- B)甜面醤(てんめんじゃん)
- 小1
- B)醤油
- 小1
- B)豆板醤
- 小1/2
作り方
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- 1
- ニンニク・生姜・ネギはみじん切り
玉ねぎ・椎茸は薄切り
しめじはほぐしておく
-
- 2
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- フライパンを熱してお肉を入れて、ニンニク・生姜・ネギを入れ炒め、お肉の色が変わったら玉ねぎを入れ塩・胡椒をして更に炒める
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- 3
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- A)は、しめじを入れて、カレー粉・酒・ウスターソースを入れ、水気がなくなる迄炒める
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- 4
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- B)は、椎茸・甜面醤・酒・醤油・豆板醤を入れて水気がなくなる迄炒める
-
- 5
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- それぞれ、器に盛って出来上がりです
A)が左 B)が右です
おいしくなるコツ
レタスに包んで食べるので、味付けは濃い目の方が美味しです
きっかけ
レタスが安く売ってた時、消費する為に作りました
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(写真では余り違いが分かりにくいですね)