ご飯がすすむ!!小女子とクルミの佃煮 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 小女子(ちりめん)
- 120g
- クルミ
- 75~100g
- ゴマ油
- 大さじ1
- かつお節
- 50g
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ≪調味料≫
- 水あめ
- 大さじ4
- お酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- クルミを細かく刻む。
-
- 2
- 調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンでクルミを炒め取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンにごま油を引き、小女子をパリッと炒って取り出しておく。
-
- 5
- 空の4のフライパン(小女子は取り出してね)に2の調味料をフライパンで沸騰させてしっかり溶かす。
-
- 6
- 5に3と4を入れ、弱火で水分を飛ばす。
-
- 7
- かつお節と白ゴマを入れてよく混ぜて火を止める。
おいしくなるコツ
クルミは炒めすぎると皮が苦くなります。
なので子女子とクルミは別で炒めてください。
小女子の塩味が強い場合は下ゆでするといいですよ。
甘さの調節はお好みで!!
きっかけ
ご飯に合う佃煮が食べたくて考えました。
小女子やかつお節、クルミはきっちりとした量でなくてOK!