バナナと3種のベリー★パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 油 70g
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 1本(正味100g)
- 冷凍ミックスベリー 50g
作り方
-
1
【解凍ベリーとバナナをつぶす】
・解凍したミックスベリーとバナナを器に入れ、フォークの背などで潰しておく。 - 2 【オーブン余熱180度に】
-
3
【卵と砂糖混ぜ、油加えてまぜる by泡だて器】
・ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜたあとに、油を加えて混ぜる。 -
4
【ホットケーキミックス加え混ぜる by泡だて器】
・混ぜ過ぎ防止のために:粉っぽさが無くなる手前で一度手をとめ、完全になくなるまで様子を見ながら何度か混ぜる。 -
5
【バナナとベリーを加え混ぜる byゴムべら】
・混ぜ過ぎ注意 -
6
【型に流し入れる byゴムべら】
・パウンド型にクッキングシートを敷いて、5をゴムべらを使って流し入れる。 -
7
【焼く】
・180度のオーブンで約30分焼く。
・焼きあがり後、竹串をさして何もついてこなければ完成。 -
8
★自宅以外の場所で、皆で食べる時に★
子供とママ達に人気のこのケーキ。
配った時に手を汚さず、下にこぼさずに食べられるよう、一切れずつラップにくるんであげるようにしています。
きっかけ
バナナのパウンドケーキベースに、色んな具材を混ぜることに挑戦しています。
おいしくなるコツ
パサツキがちなパウンドケーキは、バナナを入れることでしっとりします。 できたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした方がしっとり感が増しますよ♪
- レシピID:1690001484
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イイタヌ2012/09/12 14:23バナナの甘さにベリーの酸っぱさがアクセントになりますね。しっとり美味しくいただけました♪