アプリで広告非表示を体験しよう

いわしちくわのおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽんぽ957
ちくわからもおだしがでますよ。

材料(4人分)

いわしのちくわ(普通のちくわでも)
1本
大根
8cm
にんじん
8cm
ホウレンソウ
少々
長ネギ
5cm
しいたけ
1個
だし
600cc
薄口しょうゆ
大2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    縦半分に切った竹輪を斜めに5mm幅で切ります
  2. 2
    大根とにんじんはいちょう切り
    しいたけとねぎは薄切り
    ホウレンソウは5cm長さにカット
  3. 3
    だしを煮たてて大根、ニンジン、ちくわを投入。野菜に火が通ったらしいたけとねぎも加え、さらに5分加熱。
    最後にホウレンソウを入れてひと煮立ちします。
  4. 4
    しょうゆとお塩で味を調整すれば完成です

おいしくなるコツ

おだしは沸騰させないように。ふつふつしてきたら中火でお野菜を煮てください。

きっかけ

いわしのちくわという珍しい?ものを買いました。 つみれっぽかったので汁ものにしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
椀物

このレシピを作ったユーザ

ぽぽんぽ957 フルタイムママです。1時間で10品作れる技を身につけるのが目標です!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする