ニンジン&玄米酵母 レシピ・作り方

ニンジン&玄米酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
なっころりん
なっころりん
本当は長いもを入れるところらしいのですが、ここイギリスでは手に入りづらいので分量を変えて無しで作ってみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ガラスの密閉できるビンを煮沸消毒する。
  2. 2 にんじん、りんごは小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌する。
  3. 3 炊いた玄米(冷えたもの)を2に加えさらに攪拌する。
  4. 4 3が上手く混ざったら、煮沸消毒したビンに詰め暖かいところで保存する。
  5. 5 1日に一回、綺麗なスプーンで混ぜる。プチプチと音がして、ふたを開けるとポンと音がすれば酵母の出来上がり。

きっかけ

天然酵母の本を参考にアレンジ

  • レシピID:1690001254
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母
なっころりん
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