お蕎麦やさんのカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ねぎはたっぷり贅沢に使ってください

材料(2人分)

うどん玉
2玉
豚肉(ばら、切り落としなど)
100グラム
ねぎ
2分の1本
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
油(くせのないもの)
大さじ1
500CC
和風だしのもと
適量
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
調理用日本酒
小さじ1
砂糖、塩
適量

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して、小麦粉とカレー粉を香りが出るまで炒めます。さらに油を加えて炒めます。これがカレールーになります。辛いもの好きなら刻み唐辛子を入れてもOK
  2. 2
    水に和風だしのもとを溶かし、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、お酒をいれます。これがうどん汁になります。
  3. 3
    ①に②を少しずつ加えます。
    カレー粉の塊ができないように木へらなどでねりながら、なめらかな汁にしてください。
  4. 4
    フライパンで豚肉を炒めて③に加えます。細切りにしたねぎは最後に加えてください。
    ちょっと固めにゆでたうどんにかけて完成です!

おいしくなるコツ

②の過程でうどんつゆを作っていますが、時間がなかったり面倒なら、麺つゆを薄いめに薄めて、だしのもとを加え、かつお濃い目味薄めの麺つゆで代替可能です。

きっかけ

スパイシーでさっぱりしたカレーうどんが食べたくてできたレシピです

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする