手打ちイカスミパスタ レシピ・作り方

手打ちイカスミパスタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なっころりん
なっころりん
もちもち手打ちパスタ。イカ墨の風味がたっぷり練りこまれるパスタです。

材料(3-4人分)

  • セモリナ粉 120g
  • 強力粉 110g
  • L1個
  • イカスミ+水 80g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 打ち粉(強力粉) 多めに

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れて中心をくぼませ、塩、オリーブオイルを入れる。
  2. 2 くぼんだ中心に卵とイカスミ液を加え、手で10分こねる。水分が足りないようなら少しずつ加える。(水っぽくなりすぎないように注意!)
  3. 3 しっかり捏ねて生地がまとまったら、ラップに包んで1時間以上冷蔵庫の中で寝かす。
  4. 4 寝かせた生地に打ち粉をして、薄く伸ばし何回かたたんで好きな太さにカットする。
    打ち粉を大目に振って、茹でるまで保存できます。
  5. 5 茹で時間は3分~5分。早めに茹で上がるので具合をチェックしながら茹でてくださいね。

きっかけ

セモリナ粉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

お好みでイカスミの濃さを変えられます。

  • レシピID:1690001214
  • 公開日:2011/05/08
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その他のパスタ
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パスタ
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