庭畑から♪ ふきのとうとアンチョビのマカロニチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽんぽ957
ワインのおつまみに☆

材料(2人分)

パスタ
100g
ふきのとう
2個
オリーブオイル
適量
鷹の爪
1個
にんにく
1かけ
アンチョビフィレ(ペーストでも)
2枚
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    *ふきのとうの下処理*
    泥を落としてから沸騰したお湯で2分茹で、水に1時間さらす。
  2. 2
    ふきのとうの水気を絞り、みじん切りに。にんにくとアンチョビもそれぞれみじん切りに。
    鷹の爪は二つに折って種をとります。
  3. 3
    マカロニを茹でておきます。
  4. 4
    フライパンにオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りを出します。
    ふきのとうとアンチョビを加えて軽く熱したら、マカロニと茹で汁を加えて混ぜます。
  5. 5
    最後にチーズを加え、チーズが軽く溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

追加のおつまみにする場合は、4まで作っておいて5はレンチンしても。

きっかけ

春になるとふきのとうがボコボコ生えてくるので。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ぽぽんぽ957 フルタイムママです。1時間で10品作れる技を身につけるのが目標です!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする