妊婦レシピ★大根と小松菜のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
シンプルな味ですが、小松菜あんがとろ~り美味しいです*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
10cm
鶏ひき肉
100g
小松菜
2束
しょうが(チューブ)
少々
★料理酒
大匙2
★みりん
大匙2
★だしの素
大匙1
★醤油
大匙2
★塩
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2~3cm幅に切る。味がしみやすいよう両面にかくし包丁を入れる。
    小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、大根を下湯でする。(あれば、米のとぎ汁で茹でる)
    表面が透明になったら、ざるにあげて水をきっておく。
  3. 3
    別の鍋にに分量外のごま油をひき、しょうが・鶏ひき肉・大根の順に炒める。
  4. 4
    大根の表面に火が通り油がなじんだら、ひたひたの水を加え、★の材料を加えて煮込む。
  5. 5
    水分が減ってきて大根に味がしみたら、大根だけをお皿に盛る。
    鍋に小松菜を茎から順に加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    大根の上から、小松菜のあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

5で大根をよけた時点で、少し出汁の味を濃いめにするとより美味しいです。 塩分を控えてる方や妊婦さんは、そのまま薄味で(笑)

きっかけ

里芋のそぼろあんかけの、材料がえ*

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
大根と小松菜のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 20:59
子供が食べやすいよう小さく切って作りました。簡単で美味しいですね!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポありがとうございます♪ 承認が遅くなってしまって申し訳ありません~(´A`。)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする