妊婦レシピ★大根と小松菜のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小松菜
- 2束
- しょうが(チューブ)
- 少々
- ★料理酒
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★だしの素
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき2~3cm幅に切る。味がしみやすいよう両面にかくし包丁を入れる。
小松菜は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、大根を下湯でする。(あれば、米のとぎ汁で茹でる)
表面が透明になったら、ざるにあげて水をきっておく。
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- 3
- 別の鍋にに分量外のごま油をひき、しょうが・鶏ひき肉・大根の順に炒める。
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- 4
- 大根の表面に火が通り油がなじんだら、ひたひたの水を加え、★の材料を加えて煮込む。
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- 5
- 水分が減ってきて大根に味がしみたら、大根だけをお皿に盛る。
鍋に小松菜を茎から順に加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 大根の上から、小松菜のあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
5で大根をよけた時点で、少し出汁の味を濃いめにするとより美味しいです。
塩分を控えてる方や妊婦さんは、そのまま薄味で(笑)
きっかけ
里芋のそぼろあんかけの、材料がえ*
関連情報
- カテゴリ
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大根鶏ひき肉
- 料理名
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大根と小松菜のそぼろあんかけ