簡単すぎる★本格マーボー茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
★の材料さえ合わせておけば、後は切って炒めるだけです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉(豚・鶏・合挽き何でも可)
100g
茄子
2~3本
ピーマン
2個
長ネギ
10cm
ニンニク
2~3片
しょうがチューブ
5cm
★お湯
100ml
★テンメンジャン
大匙3
★豆板醤
大匙1
★鶏ガラスープ顆粒
大匙1
★醤油
大匙1
★オイスターソース
大匙1
★酒
大匙1
★砂糖
小匙1
水溶き片栗粉
適量
ラー油
お好み量

作り方

  1. 1
    茄子は1cm幅くらいの薄切りに、水につけてあく抜きをしておく。
    ピーマンは細切り、長ネギ・ニンニクは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    ★の材料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに分量外のごま油を多めにひき、水切りしたナスを炒める。(油通しの代わりです)
    両面がしなっとしたら、お皿に一旦取り出しておく。
  4. 4
    再度フライパンにごま油をひき、ニンニク・しょうがを炒める。
    香りが出てきたら、挽肉・ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら、ナスをフライパンに戻して炒め、2と長ネギを加える。
  6. 6
    5が沸騰し、少し煮詰まってきたところで火を止め、水溶き片栗粉を加え、ひと混ぜする。
  7. 7
    最後にラー油を足らして、お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で決まります。 辛いのが苦手な方やお子様は、豆板醤の量を減らしてください。 挽肉の臭みが気になる場合は、炒めた後に酒をふって下さい。

きっかけ

中華の下ごしらえの面倒くささを省いた、ササッと作れる本格麻婆茄子です♪

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/10 13:39
ナスに味がしみ込んでいてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
れぽ、ありがとうございます!ほんと、味がしみて美味しそうです~(´∀`)
2011/08/08 23:53
簡単に作れました♪  ご飯がすすんで美味しかったです。
nya3151
レポ、ありがとうございます! 照り具合がすごく美味しそうです~*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする