10分★お手製パン粉で卵なしジューシーハンバーグ レシピ・作り方

10分★お手製パン粉で卵なしジューシーハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
とにかく簡単ですし
硬くならずに焼けるのが良いです

材料(2人分)

  • 牛豚あい挽肉 200g
  • タマネギ 1/2個
  • 冷凍食パン 1/4枚
  • とんかつソース ケチャップ 白ワイン 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし
    100均で売っている蒸し器
    でチンする 

    挽肉にコショウを振りビニールに入れ合わせる
  2. 2 冷凍食パンを1/4枚程度
    凍っているうちに千切りにする
    細かく砕く必要なし

    これもビニールに入れて
    もみもみもみ とよく混ぜる
  3. 3 お肉の油が多めのお肉なら
    サラダ油はごく少量で
    塩コショウし、中火で焼くだけ 
    中まで火が通ったら
    ソース、ケチャップ、あれば白ワイン少々で味付け

きっかけ

食パンがいつも余って冷凍庫にあったのでそれを生かしたお料理を と言う事で今回の決めてはお手製パン粉

おいしくなるコツ

パンは大きくても、多くても気になりません 肉汁を吸うのでジューシーになります ビニールの中でよくこねて下さいね! 繋ぎの卵など使わず簡単。フライパンによりますがコゲが気になる場合は アルミ箔で落とし蓋にして弱火で焼いて下さい

  • レシピID:1690000920
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
関連キーワード
パン粉 ジューシー 簡単 肉汁
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • f-nana77
    f-nana77
    2014/07/02 22:21
    10分★お手製パン粉で卵なしジューシーハンバーグ
    卵なしでもしっかり形成できました!簡単ですごく作りやすかったです。ありがとうございました♪

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