お手軽うまうまパエリア レシピ・作り方

お手軽うまうまパエリア
  • 約30分
  • 500円前後
羽P
羽P
手間のわりに見た目豪華なので、テーブルがぱっと華やぎます。

材料(4人分)

  • 3合
  • シーフードミックス 100グラム
  • 鳥肉(ももまたは胸) 100グラム
  • たまねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • にんにく 1かけら
  • トマトピューレ 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • オリーブオイル、塩、こしょう 適量
  • レモン 1個
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 お米はといで、ざるにあげておきます。
    タマネギはみじん切り、にんにくは細かくみじん切り、パプリカと鶏肉は一口大にきります。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブ油をひきます。
    にんにくを弱火でいためて香りを出したらたまねぎを炒めます。たまねぎがやや透明になったくらいで鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 シーフードミックスを入れ、ざっと炒めたら、ざるにあげておいたお米を入れて2分ほど炒めます。
    トマトピューレ、コンソメキューブ、サフランを入れて加熱します。
  4. 4 ぷつぷつ沸騰してきたら弱火にし、塩コショウで味を調えます。「薄味かな?」と思うくらいでちょうどいいです。
    フライパンにフタをして、10分から12分ほど中火で煮ます。
  5. 5 パプリカを入れ、さらに10分弱い加熱します。
    汁気が飛んだら完成です。パセリとレモンをそえてどうぞ!
    お米に芯があるようなら、火を消した後でフタをしたまま5分ほど蒸らしてください。

きっかけ

何回も作っているうちにいきついたシンプルなレシピです

おいしくなるコツ

フライパンで作ると、ちょっとおこげができます。このおこげがおいしいんです。取り合いになります。 トマト缶のみだと味が濃いかと思う場合は、トマト缶半分に、同量の水で炊いてください。

  • レシピID:1690000900
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
料理名
パエリア
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る