材料(1人分)
- 豚ばら肉
- 50g
- 鶏ミンチ
- 150g
- 刻み高菜
- 20g
- ごま油
- 小1/2
- しょうが
- 1片
- 白ねぎ
- 5cm
- しょうゆ
- 大1
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大1
- ご飯
- 1.5杯
作り方
-
- 1
- しょうがはみじん切り。ねぎは芯部分はみじん切り、まわりは白髪ねぎにしておく。
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- 2
- ごま油をフライパンに熱し、高菜を炒める。できたら一旦、取り出しておく。
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- 3
- 続いて豚ばら肉を炒める。焼き色がついたら、これも取り出しておく。
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- 4
- フライパンに残ってる油で、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒める。
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- 5
- いい香りがしてきたら、鶏ミンチを入れる。最初からぐちゃぐちゃ混ぜずに、入れたまま全面に焼き色をつけていく。その方が旨味が閉じこみます。」
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- 6
- 全面焼き色がついたら、ほぐしていく。そぼろ状になったら、取り出しておいた豚ばら肉をくわえる。
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- 7
- 水としょうゆ、砂糖をくわえて、水分がなくなるくらいまで煮立たせる。
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- 8
- どんぶりにご飯をもり、高菜を載せておく。
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- 9
- フライパンの鶏ミンチ他をその上にかける。最後に白髪ねぎをかざる。
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