アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉と鶏ミンチ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toi.u_u.kuma
もっと野菜を加えても!

材料(1人分)

豚ばら肉
50g
鶏ミンチ
150g
刻み高菜
20g
ごま油
小1/2
しょうが
1片
白ねぎ
5cm
しょうゆ
大1
200cc
砂糖
大1
ご飯
1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り。ねぎは芯部分はみじん切り、まわりは白髪ねぎにしておく。
  2. 2
    ごま油をフライパンに熱し、高菜を炒める。できたら一旦、取り出しておく。
  3. 3
    続いて豚ばら肉を炒める。焼き色がついたら、これも取り出しておく。
  4. 4
    フライパンに残ってる油で、みじん切りにしたしょうがとねぎを炒める。
  5. 5
    いい香りがしてきたら、鶏ミンチを入れる。最初からぐちゃぐちゃ混ぜずに、入れたまま全面に焼き色をつけていく。その方が旨味が閉じこみます。」
  6. 6
    全面焼き色がついたら、ほぐしていく。そぼろ状になったら、取り出しておいた豚ばら肉をくわえる。
  7. 7
    水としょうゆ、砂糖をくわえて、水分がなくなるくらいまで煮立たせる。
  8. 8
    どんぶりにご飯をもり、高菜を載せておく。
  9. 9
    フライパンの鶏ミンチ他をその上にかける。最後に白髪ねぎをかざる。

きっかけ

ルーロー飯をアレンジ

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

toi.u_u.kuma 毎日作る旦那さんのご飯が中心です。野菜を使いまわしてますのでぜひご覧ください!たまに写真撮るの忘れてアップできないことも・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする