絶品!牛タンシチュー レシピ・作り方

絶品!牛タンシチュー
  • 1時間以上
  • 10,000円以上
tantan8888
tantan8888
市販のシチューのルーを使ってもOKです。
この時使った牛タンは1本1.5kgぐらいでした。国産なら1万円強。外国産なら、5千円前後で購入できると思います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 牛タンをゆでます。牛タンが全部浸かるぐらいの水で沸騰させます。沸騰してから約5分ほどしてアク取りのために湯でこぼします。(お湯を全てすて、牛タンを水で洗ってください)
  2. 2 再度、牛タンを煮ます。ここで、くし切りのたまねぎ、にんじん、セロリ、ブーケガルニ、ローリエをいれ、3時間煮ます。途中、丁寧にアク取りをしてください。
  3. 3 ソースを作ります。フライパンに、バターを溶かし小麦粉を手を休めずに中火で炒めます。濃い茶色に色づいてきたら火から下ろし、牛タンの煮汁を少しずつ加えのばします。
  4. 4 ソースの仕上げに、塩適量とトマトピューレを入れてなじませてください。
    市販のルーを使ってもOKです。
  5. 5 ②を3時間煮たら、牛タンのみ取り出し、下の写真のようにカットします。
  6. 6 カットした牛タンをソースの中に入れ、20分ほど弱火で煮込んだら出来上がりです!!!

きっかけ

我が家では、一年に一度作るタンシチュー。国産の牛タンを丸ごと1本使うので、お値段は張りますが、特別な日のお料理にいかがでしょうか?

おいしくなるコツ

②で煮込んだにんじんは、お好みでシチューの中に入れてください。他に、じゃがいも、ブロッコリー などを加えてもOKです。

  • レシピID:1690000810
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
タンシチュー
tantan8888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る