絶品!牛タンシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛タンをゆでます。牛タンが全部浸かるぐらいの水で沸騰させます。沸騰してから約5分ほどしてアク取りのために湯でこぼします。(お湯を全てすて、牛タンを水で洗ってください)
- 2 再度、牛タンを煮ます。ここで、くし切りのたまねぎ、にんじん、セロリ、ブーケガルニ、ローリエをいれ、3時間煮ます。途中、丁寧にアク取りをしてください。
- 3 ソースを作ります。フライパンに、バターを溶かし小麦粉を手を休めずに中火で炒めます。濃い茶色に色づいてきたら火から下ろし、牛タンの煮汁を少しずつ加えのばします。
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ソースの仕上げに、塩適量とトマトピューレを入れてなじませてください。
市販のルーを使ってもOKです。 - 5 ②を3時間煮たら、牛タンのみ取り出し、下の写真のようにカットします。
- 6 カットした牛タンをソースの中に入れ、20分ほど弱火で煮込んだら出来上がりです!!!
きっかけ
我が家では、一年に一度作るタンシチュー。国産の牛タンを丸ごと1本使うので、お値段は張りますが、特別な日のお料理にいかがでしょうか?
おいしくなるコツ
②で煮込んだにんじんは、お好みでシチューの中に入れてください。他に、じゃがいも、ブロッコリー などを加えてもOKです。
- レシピID:1690000810
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- タンシチュー
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この時使った牛タンは1本1.5kgぐらいでした。国産なら1万円強。外国産なら、5千円前後で購入できると思います。