豚肉とキャベツのビール煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚肩ロース 1.2kg
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 大5個
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
- ◎ビール(どんな種類でもOK) 4カップ
- ◎コンソメスープ(市販の素使用) 4カップ
- ★グラニュー糖 大1/2
- ★ケイパー 大1/2
- ★粒黒コショウ 6粒
- ★ビール 1.5カップ
- 水溶きコーンスターチ 大1
- バター 20g
作り方
- 1 材用をカットします。キャベツは芯をつけたままカット。たまねぎは1/2カット。(写真を参考)
- 2 豚肉は人数分に合わせて適当にカットし、両面に塩・こしょうをふります。(写真を参考)
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、お肉を両面焼いて一度取り出します。
- 4 キャベツ・たまねぎ・豚肉と◎印を入れて煮込みます。この時お肉がスープに浸るようにしてください。沸騰したら弱火にして1時間半煮込みます。
- 5 仕上げに入れるソースを作っておきます。小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、狐色になったら火を止めます。
- 6 ④に★マークを全て入れ、再び火にかけ100cc程度になるまで煮詰めればOK!
-
7
仕上げです!!!
④に⑥と水溶きコーンスターチ&バターを入れて、出来上がり!
きっかけ
煮込めば煮込むほど美味しくなる、放置プレイ料理です!
おいしくなるコツ
とろとろの豚肉と旨味たっぷりのスープがポイントの一皿です♪ビールも発泡酒などにすればコストを気にしなくてもよくなりますね!
- レシピID:1690000800
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のビール煮
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