余ったフランスパンを利用♪簡単手作り香草パン粉♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- フランスパン(バケット) あるだけ
- にんにく(細かくみじん切り) 適量
- しょうが(細かくみじん切り) 適量
- パセリ 少々
- ローズマリー 少々
- バジル 少々
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 フランスパンの硬くなった部分は、すりおろして細かくする
- 2 フライパンでにんにくとしょうがを水分が抜け、からからになるまで炒める
- 3 2にすったパン、残りの材料をいれ、カラカラになるまで煎る
-
4
保存容器(なるべく空気が入らないもの)に入れて1週間ほど持ちます♪
冷凍もOK! -
5
出来上がった香草パン粉は
グラタンにかけたり…
(メインの写真はマカロニグラタンにかけたもの) - 6 白身魚のフライにこれを使うと、魚の臭みも無くなってとっても美味しいです♪
きっかけ
バケット大好き!。。。だけど、端っこが硬くなっちゃって残っちゃう.。。 そんな時にこれです!
おいしくなるコツ
必要に応じて油をしいてください♪ 粉チーズを混ぜても美味しいです♪
- レシピID:1690000759
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 香草パン粉
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パン粉にすると日持ちします♪