ココア生地のショートケーキ レシピ・作り方

ココア生地のショートケーキ
toi.u_u.kuma
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セルクルやカップを使うと上手にできます!

材料(1人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 10g
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 100g
  • 生クリーム用の砂糖 15g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れ、軽くほぐす。それに砂糖を加え、ミキサーで泡立てる。
  2. 2 薄力粉をココアパウダーを奮いいれ、ゴムベラで切り混ぜる。
  3. 3 レンジでチンして溶かしたバターを入れ、更に切り混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、180℃のオーブンで25分焼く。
  5. 5 できたら粗熱をとり、丸の型で2枚切り抜く。残ったところはサイコロ状に切る。
  6. 6 生クリームと砂糖を泡立てる。それをスポンジとスポンジの間にのせる。更に全体を生クリームで覆う。
  7. 7 最後にサイコロ状に切ったスポンジをのせてできあがり!

きっかけ

いつものケーキをチョコっぽく♪

  • レシピID:1690000672
  • 公開日:2011/02/11
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料理名
ショートケーキ
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