はさみ豆腐の煮込みスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
コンソメスープは私のアレンジです。
かつおだしでスープを作っても、美味しく仕上がりますよ。

材料(4~5人分)

木綿豆腐
2丁
◎豚ひき肉
100g
◎にら(みじん切り)
1/2束
◎ねぎ(みじん切り)
1/2本
◎卵黄
1個
◎生姜汁
大1
◎片栗粉
小1
◎醤油、ごま油、塩、こしょう
適量
コンソメスープ(市販の固形を使用)
6カップ
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個

作り方

  1. 1
    下準備をします。豆腐は写真のようにカットし、水をきります。
  2. 2
    種を作ります。にらの分量の内10本ぐらいをお湯でさっとゆでておきます。残りは、◎印の材料を餃子の要領で、具をしっかり混ぜ合わせておきましょう。
  3. 3
    ①の豆腐を、フライパンにサラダ油を引いて、表面に焦げ目をつけます。冷めたら、②の種をはさみます。
  4. 4
    ③を半分にカットし、②でさっとゆでたにらを紐代わりにして、写真のように結びましょう!
  5. 5
    スープを作ります!!!お好きな野菜をカットして、コンソメスープで煮込みます。沸騰しているスープの中に④を入れて、弱火で3分煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

にらで結ぶ以外は、とっても簡単なお料理です。是非挑戦してみてね。

きっかけ

韓国料理屋さんで頂いたスープをアレンジして作ってみました。 見た目も味もGOODです♪

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の煮込みスープ

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする