はさみ豆腐の煮込みスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐 2丁
- ◎豚ひき肉 100g
- ◎にら(みじん切り) 1/2束
- ◎ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ◎卵黄 1個
- ◎生姜汁 大1
- ◎片栗粉 小1
- ◎醤油、ごま油、塩、こしょう 適量
- コンソメスープ(市販の固形を使用) 6カップ
- しめじ 1パック
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1個
作り方
- 1 下準備をします。豆腐は写真のようにカットし、水をきります。
- 2 種を作ります。にらの分量の内10本ぐらいをお湯でさっとゆでておきます。残りは、◎印の材料を餃子の要領で、具をしっかり混ぜ合わせておきましょう。
- 3 ①の豆腐を、フライパンにサラダ油を引いて、表面に焦げ目をつけます。冷めたら、②の種をはさみます。
- 4 ③を半分にカットし、②でさっとゆでたにらを紐代わりにして、写真のように結びましょう!
- 5 スープを作ります!!!お好きな野菜をカットして、コンソメスープで煮込みます。沸騰しているスープの中に④を入れて、弱火で3分煮込めば出来上がり!
きっかけ
韓国料理屋さんで頂いたスープをアレンジして作ってみました。 見た目も味もGOODです♪
おいしくなるコツ
にらで結ぶ以外は、とっても簡単なお料理です。是非挑戦してみてね。
- レシピID:1690000654
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮込みスープ
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かつおだしでスープを作っても、美味しく仕上がりますよ。