あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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tantan8888
味付けは、何も必要ありません!
それでも、あさりのうま味満載です。

材料(2人分)

あさり
200g強
にんんくみじん切り
1片
オリーブオイル
大2
白ワイン
50cc
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    あさりは、軽く水洗いして、砂を抜いておきましょう。
  2. 2
    フライパンを熱して、オリーブオイル、にんにくみじん切りを温めます。ここで、焦げないように注意しましょう。
  3. 3
    ②にあさりを投入し、あさりの殻が少し茶色っぽくなってきたら、白ワインをまわし入れて、蓋をして蒸します。
  4. 4
    あさりの口が開いてきたら、出来上がり。お皿に盛りつけて、アサツキを散らせばOK!

おいしくなるコツ

ポイントは、オリーブオイルとにんにくを熱しすぎないこと。香りが出てくれば、すぐにあさりを投入しましょう。

きっかけ

イタリア料理で頂いた、白ワイン版「あさりの酒蒸し」をご紹介。 我が家では、日本酒を使うよりも、白ワインを使うほうがさっぱりしていて好評です!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

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