*ゴハンの友♪三升漬* レシピ・作り方

*ゴハンの友♪三升漬*
  • 1時間以上
  • 300円前後
anemone45
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辛~い三升漬は白いゴハンがすすみます♪

材料(一瓶人分)

  • 米麹 100g
  • 青唐辛子 100g
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 青唐辛子は洗って水気を取りフードプロセッサーで細かく刻む。米麹はパラパラにほぐしておく。
  2. 2 熱湯消毒した瓶に青唐辛子と米麹を交互に入れて上から醤油を注ぐ。醤油の量は青唐辛子と米麹が隠れるくらい「ひたひた」に。
  3. 3 1~2週間くらい冷暗所で。米麹が少しトロッとした感じになったら冷蔵庫で3ヶ月~置く。

きっかけ

母が漬けていた味です。

おいしくなるコツ

米麹・青唐辛子・醤油は1:1:1なんだそうですが、カビないように醤油を「ひたひた」にすること。青唐辛子は辛くないのから激辛まであるのでお好みで♪

  • レシピID:1690000591
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
三升漬
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つくったよレポート(3件)

  • イイチブン
    イイチブン
    2021/01/09 21:22
    *ゴハンの友♪三升漬*
    一回目、とても美味しかったので、二回目作りました!
    青唐辛子は採れて冷凍してあったものを使いました。
    今回も出来上がり、味の変化も楽しみです。
  • イイチブン
    イイチブン
    2019/09/16 10:44
    *ゴハンの友♪三升漬*
    畑で作った青唐辛子と分量を唐辛子の辛さ控えめにヘタの分の重さだけ減らしました。

    出来上がりが楽しみです。
  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2012/09/11 13:54
    *ゴハンの友♪三升漬*
    青唐辛子がいっぱい収穫できたので、100gずつ分けて3つ作りましたvvv

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