材料(4人分)
- 豚こまぎれ肉
- 300g
- しいたけ
- 4枚
- 白ねぎ
- 2本
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ2
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★みそ
- 大さじ3
- ★さとう
- 小さじ2
- ★すりごま
- 大さじ2
- ★いりごま
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 白ねぎは3センチぐらいに切り、フライパンを油を引かずに熱して、白ねぎに焼き色をつける。
-
- 2
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- フライパンのコゲは塗れたキッチンペーパーなどで拭く。
-
- 3
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- ごま油を熱して豚肉を入れ、酒とだしの素を加えて炒める。
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- 4
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- 薄切りにしたしいたけと、1センチ角に切ったこんにゃくを加えて炒める。
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- 5
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- 肉の色が変わったら、白ねぎを戻し入れて、
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- 6
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- ★を混ぜて作ったたれを入れて、炒める。こんにゃくから水分が出てちょうどいいたれになります。
-
- 7
- ごはんにたっぷりのせて青ねぎを散らしてできあがり。
きっかけ
子供が大好きなどんぶりものを色々考えています。
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