黒豆を煮たお汁の残りで、きなこ餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイート ローズ
お正月には、きなこ餅!毎年のように食べてます。黒豆を煮た煮汁の中で、やわらかく味を吸ったきなこ餅もおいしいのです。。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お餅
2こ
黒豆を煮た残りのお汁
適量
きなこ
適量

作り方

  1. 1
    黒豆を煮た煮汁を、小鍋にとり火にかけます。
    (黒豆はいつも入れていませんが、今回は数粒入れてみました。)
  2. 2
    お餅はレンジにかけて、「ぷくっ!」っとふくらんできたら、レンジから出して、
  3. 3
    煮だってきた、黒豆の煮汁の中に、お餅を入れます。
  4. 4
    お餅が煮汁を吸って、やわらかく伸びてきたら、
  5. 5
    きなこを入れた碗にとります。
  6. 6
    お餅がやわらかい内に、きな粉をからめながら、でき立てをどうぞ♪
    黒豆のお汁を少したらしてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

お餅を少しレンジにかけると、お鍋に入れたときに早くやわらかくなります♪ 黒豆の煮汁の中で、色がつくほどに味をしみ込ませたのが好きです♪(煮すぎると、お餅がとけてなくなるよ!って、家の者にいわれます・・・。)

きっかけ

お正月料理に黒豆を煮ると、黒豆のお汁も。。何年か前に、きなこ餅を作るのに、湯通しするお湯の代わりに、黒豆を煮たお汁の中にお餅を入れると、味が浸みいておいしい~!きな粉にお砂糖を入れなくても、黒豆の上品な甘さがきなこ餅を絶品に!

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おせち2011 きなこ 黒豆
料理名
きな粉餅

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/06 10:05
あま~く味がついて美味しいですね(*^▽^*)残り汁活用できて気分も↑↑
ばーちゃお
わたし好きなんですよ!(*^^*)特にこの時季の御節の黒豆のお汁をつかったものが気分的にも最高に好きです♪作っていただいてありがとうございます!
2011/01/13 17:36
何かビビっと来てこれのために黒豆煮ました ものす・・っごく美味しいですね(驚
あとぶー
す、すごいです。。 煮物を作る以上に、大変なイメージですが(1年に1度しか黒豆煮ない。。) 和菓子処のように美味しそう~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする