大豆でミートソース風 レシピ・作り方

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スイート ローズ
子供の頃にたべていた、なつかしいミートソースのわが家の味付けです♪

材料(4~6人分)

大豆の水煮
200g
鶏のひき肉
100g
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
ミニトマト
12個くらい
にんにく
1/2片
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ6
お好みソース
大さじ6
塩、こしょう
少し
オールスパイス(好みで)
少し
グレープシードオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒めて、鶏のひき肉も炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら、角切りにしたパプリカに、ミニトマトも入れて炒めます。
  3. 3
    大豆、酒、水1カップを入れて、塩・こしょう少々に、オールスパイスを振り入れて、ふたをして野菜がやわらかくなるまで少し煮ます。
  4. 4
    トマトケチャップに、お好みソースを混ぜて、汁気を飛ばすように炒め煮にします。
  5. 5
    最後、ちょうどよく煮詰まってきたら、味を見て、薄かったらトマトケチャップとお好みソースを足して味を決めます。
  6. 6
    器に盛って、できあがり♪

おいしくなるコツ

トマトは、ミニトマトしかなかったので、ミニトマトを使いました。 油はオリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルを買ったのでそれを使用しました。 お好みソースは、甘めのトロッとしたタイプのものです。 (ご家庭にあるものでどうぞ。。♪)

きっかけ

乾燥大豆をゆでると、予想以上にたっぷりできあがったもので、大豆メインの料理を♪「チリコンカーン」のような感じに煮たのが食べたい♪味は、子供の頃のなじみのミートソースの味付けが恋しくなったもので♪

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
関連キーワード
大豆 チリコンカーン ミートソース 鶏ひき肉
料理名
チリコンカン(マイルドな味)

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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