★簡単☆豚ロース肉でしっとりハム★ レシピ・作り方

★簡単☆豚ロース肉でしっとりハム★
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuchikomahi
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とっても簡単に無添加のハムができちゃいます。2歳の娘も大好きです♪

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり肉 200g~
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉に、さとう、塩をそれぞれ両面によくすりこむ。
  2. 2 ラップでぴっちりとくるむ。
  3. 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  4. 4 流水で表面の調味料をさっと洗う。
  5. 5 ボールに水を入れて豚肉を入れ、塩抜きする。(30分以上)
  6. 6 鍋で湯を沸かす。
  7. 7 ぐらぐらしたら、豚肉を入れて弱火で5分煮る。
  8. 8 火を止めふたをして、湯が冷めるまでそのままにしておく。
  9. 9 ラップをはずして出来上がり。

きっかけ

いろんなレシピを作ってみて、簡単な作り方にしました。

おいしくなるコツ

さとう、塩を控えるとハムになってくれません(T_T)

  • レシピID:1690000324
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
料理名
ハム
yuchikomahi
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