★簡単☆豚ロース肉でしっとりハム★ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 200g~
- さとう 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
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1
豚ロース肉に、さとう、塩をそれぞれ両面によくすりこむ。
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2
ラップでぴっちりとくるむ。
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3
ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
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4
流水で表面の調味料をさっと洗う。
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5
ボールに水を入れて豚肉を入れ、塩抜きする。(30分以上)
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6
鍋で湯を沸かす。
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7
ぐらぐらしたら、豚肉を入れて弱火で5分煮る。
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8
火を止めふたをして、湯が冷めるまでそのままにしておく。
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9
ラップをはずして出来上がり。
きっかけ
いろんなレシピを作ってみて、簡単な作り方にしました。
おいしくなるコツ
さとう、塩を控えるとハムになってくれません(T_T)
- レシピID:1690000324
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ハム
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