★簡単☆豚ロース肉でしっとりハム★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 200g~
- さとう 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉に、さとう、塩をそれぞれ両面によくすりこむ。
- 2 ラップでぴっちりとくるむ。
- 3 ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 4 流水で表面の調味料をさっと洗う。
- 5 ボールに水を入れて豚肉を入れ、塩抜きする。(30分以上)
- 6 鍋で湯を沸かす。
- 7 ぐらぐらしたら、豚肉を入れて弱火で5分煮る。
- 8 火を止めふたをして、湯が冷めるまでそのままにしておく。
- 9 ラップをはずして出来上がり。
きっかけ
いろんなレシピを作ってみて、簡単な作り方にしました。
おいしくなるコツ
さとう、塩を控えるとハムになってくれません(T_T)
- レシピID:1690000324
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません