紙パック2本で作る★カステラ レシピ・作り方
材料(紙パック2本人分)
- 強力粉 100グラム
- 全卵(L寸)+黄身 5個+1個
- 三温糖 120グラム
- ★はちみつ 50グラム
- ★お湯 大さじ2
作り方
- 1 紙パックを切り開いて底の部分を2個あわせて組み立てホッチキスでとめます
- 2 クッキングペーパーをひきます
- 3 タマゴを卵白と黄身に分けておきます
- 4 卵白に砂糖を入れてしっかり泡立てます(ピンとつのがたつように)
- 5 蜂蜜をお湯で溶きます。黄身(6個)とお湯で溶いたはちみつを混ぜ、4のボールに3回にわけて入れそのつど混ぜます
- 6 粉をふるいながら5にいれ、なめらかになるまで混ぜます
- 7 箱の底にあればざらめをパラパラとちりばめ、6の生地を流します。箱をゆすって型に生地をなじませます
-
8
160度に余熱します。
待ってる時間に泡が表面に出てきますので、そのつど泡をスプーンの背で潰して生地を平らにします - 9 約160度の温度で約1時間前後焼きます
- 10 粗熱がとれたら型を切り開いて、ラップの上にオーブンシートを広げカステラを置きます(ざらめがあるほうを上にします)
- 11 ラップでくるみます(底が上になります!)
- 12 翌日以降に召し上がってください^^
きっかけ
新聞紙はよくありますけど、紙パックのほうが簡単で綺麗かな?
おいしくなるコツ
出来上がったカステラはなるべく平らなお皿トレーで保存してください。まっすぐなカステラになります(*゚v゚*)
- レシピID:1690000251
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/10/03 11:46頑張りました。カステラの内容も今回初めて知りました。
すごいですね。紙パック利用、やってみました。
これからも頑張ります。
なんとかカステラの味しました。笑。 -
めぐる44392012/06/18 23:41牛乳パックを活用できるってエコですよね。子供も大喜びでした。またリピします。
-
びばまいぺーす2012/04/06 18:04別立てのカステラ初挑戦。しっとり美味しくできました♪でもちょっーとキメが不ぞろいなのかな?何回も焼いてコツをつかみます。ありがとうございます。
-
たま2232012/02/23 08:33初めてカステラ作りました!ちょっと形が変になったけど
美味しかったです(*^_^*)牛乳パックでできるのが良いですね!!
また作ります~☆