★簡単☆具だくさんラー油★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは皮をむいてみじん切り、青ねぎは小口切り、するめもみじん切りにしておく。
- 2 鍋にごま油サラダ油、にんにく青ねぎするめ一味唐辛子を入れて、火にかける。
- 3 ブクブクしてきたら、弱火で3分煮る。
- 4 火を止めそのまま冷ます。
- 5 冷めたら、さとうしょうゆで味付けして、ごまをたっぷりいれて出来上がり。
- 6 ナッツ類、フライドガーリック、フライドオニオン、干しえび、など、お財布に余裕のあるときには色々入れてみたりしています。
- 7 生のものやダシの出るものは火にかける前の油に一緒に入れて、乾物類は最後の仕上げに入れます。
- 8 常温で1ヶ月は保存できます。私は、冷蔵庫に入れてます。
きっかけ
いろんなレシピで作ってみて、簡単にできるように考えました。
おいしくなるコツ
うちは辛いのがそんなに得意じゃないので、一味は小さじ1/2よりも少ないです(^^ゞ辛いのが大好きな方は、鷹の爪や青唐辛子なんかを入れてもいいと思います。(挑戦したことはないですが…)
- レシピID:1690000243
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません