ラー油でピリッと!たらこスパゲティ ♪献立付き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 1人分
- たらこ 1腹
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- にんにく(チューブ) 適量
- ラー油 小さじ1~2
- グレープシードオイル 大さじ1/2
- 青ネギ 適量
作り方
-
1
スパゲティをゆでます。
塩入りのお湯の中に、油も入れました。(食べる時に麺が団子にならないように) -
2
たらこは、薄皮をやぶいて、マヨネーズ、ラー油、しょうゆを混ぜます。
好みで、にんにくのすりおろし(チューブ)を加えてください。 - 3 ゆであがった、スパゲティとまぜて、
-
4
小口切りのネギを散らして、できあがりです。
(麺がだんごになりそうな時は、ゆで汁を足してください♪) -
5
この日のメニューは
◎ラー油のたらこスパゲティ
◎焼きシイタケ
◎カブの酢漬け☆蜂蜜柚子風味
◎わかめとネギの味噌汁 -
6
父用には、おうどんさんで作りました。
(辛いのが苦手なので、ラー油なしです) - 7 シイタケは、庭の椎茸のなる木に大きく育っていたものを焼きました。とっても、肉厚です!
- 8 お酒をたらして焼いて、塩&こしょう味です♪
きっかけ
たらこスパゲティが食べたくなって、市販の「たらこソース」が好きだけど、たらこが安売りだったので家作りすることに! 「バター風味」も美味しそう・・・と思いながら、できあがったのは、このようなレシピに。
おいしくなるコツ
パスタを茹でるときは、お湯にしっかりお塩を入れて、麺にもほどよく味をつけて♪ 油も一緒に入れて茹でていますが、茹で上がってから油を混ぜてもいいのですが、お湯の中に一緒に入れると、少量の油のからみですむので、ヘルシーかな。。と♪お好みで♪
- レシピID:1690000204
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- たらこスパゲティ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242012/03/07 15:43ネギがなくて海苔で頂きました。(子供はラー油なしに仕上げました♪)
クセがなくとても食べやすいので美味しかったです。
ごちそうさまでした☆