広島お好み焼きの味♪の、焼きそば&【焼きそば名鑑】 レシピ・作り方

広島お好み焼きの味♪の、焼きそば&【焼きそば名鑑】
  • 約10分
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
味の決め手は、お好みソース♪
これまでに作った、いろいろな「焼きそば」も、写真付きでのせています♪

材料(1人分)

  • 蒸し焼きそば 1袋
  • 豚薄切り肉 (軽く塩、胡椒しておく) 50g
  • 酒 (豚肉のくさみを取る用) 大さじ1
  • キャベツ 1枚
  • ネギ 10cm
  • サラダ油 大さじ1
  • オタフク お好みソース 適量

作り方

  1. 1 鍋に油を熱して、豚肉+酒、せん切り野菜を炒め、麺を炒め、(ほぐれにくい時は水を少しふりかける)
    お好みソースで炒めて出来上がり♪
  2. 2 ★薄味に炒めて仕上げ、お好み焼きのように、トッピング的に 「とろり♪」 と、とろみのあるお好みソースを、焼きそばの上にかけても♪
  3. 3 【ここから焼きそば名鑑⇒】
     
    これは、ピーマン、人参、もやし入りバージョン。(普通。。)
  4. 4 【夏ヤキソバ】
     
    真っ赤なパプリカ入り♪
    ニンニクでスタミナ効かせて♪
  5. 5 【たらこ焼きそば】
     
    たらこスパゲティのごとく、「しめじ」と炒めたかった。。
    (市販の「たらこ焼きそば」使用)
  6. 6 【固焼きそば】
     
    中華あんは、えび、タケノコ、もやし、椎茸、人参、ピーマン、パプリカ★
  7. 7 【ビビンバ焼きソバ】
     
    半熟目玉焼き乗せ♪
  8. 8 【ビビンバ焼きソバ】
     
    トッピングは、
    もやしナムル&人参のナムル。
  9. 9 【ビビンバ焼きそば】
     
    中華麺の味付けは、ごま油で炒めて、顆粒昆布だし、豆板醤、醤油、砂糖ちょっと、塩?胡椒?だったかな?
  10. 10 【とにかく野菜の多い焼きそば】
     
    ホットプレートで作って、焼きながら食べると野菜も取り合いかも!?
  11. 11 【焼きそばドッグ】
     
    オイスターソース味♪
    (しょう油も隠し味に)

きっかけ

お好み焼きのソースに、「焼きそば」は、広島県人には定番かもしれませんが(?)、お好み焼き屋さんでバイトをしていた時に、中華ソバは、オタフクの焼そばソース(少し辛め)で、うどんはお好みソース(甘め)で炒めていました。甘めのソースが好きなので!

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるもので♪ もやし、ピーマン、とうもろこし、きのこ、などなどに、『スペシャルお好み焼き』のように、ホタテや牡蠣を炒め入れて、豪華焼きソバにしても♪ その時のトッピングは、青のり!?小口切りのネギ!?フタをしてとろけるチ~ズ☆

  • レシピID:1690000180
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
ソース焼きそば
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る