広島お好み焼きの味♪の、焼きそば&【焼きそば名鑑】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し焼きそば 1袋
- 豚薄切り肉 (軽く塩、胡椒しておく) 50g
- 酒 (豚肉のくさみを取る用) 大さじ1
- キャベツ 1枚
- ネギ 10cm
- サラダ油 大さじ1
- オタフク お好みソース 適量
作り方
-
1
鍋に油を熱して、豚肉+酒、せん切り野菜を炒め、麺を炒め、(ほぐれにくい時は水を少しふりかける)
お好みソースで炒めて出来上がり♪ - 2 ★薄味に炒めて仕上げ、お好み焼きのように、トッピング的に 「とろり♪」 と、とろみのあるお好みソースを、焼きそばの上にかけても♪
-
3
【ここから焼きそば名鑑⇒】
これは、ピーマン、人参、もやし入りバージョン。(普通。。) -
4
【夏ヤキソバ】
真っ赤なパプリカ入り♪
ニンニクでスタミナ効かせて♪ -
5
【たらこ焼きそば】
たらこスパゲティのごとく、「しめじ」と炒めたかった。。
(市販の「たらこ焼きそば」使用) -
6
【固焼きそば】
中華あんは、えび、タケノコ、もやし、椎茸、人参、ピーマン、パプリカ★ -
7
【ビビンバ焼きソバ】
半熟目玉焼き乗せ♪ -
8
【ビビンバ焼きソバ】
トッピングは、
もやしナムル&人参のナムル。 -
9
【ビビンバ焼きそば】
中華麺の味付けは、ごま油で炒めて、顆粒昆布だし、豆板醤、醤油、砂糖ちょっと、塩?胡椒?だったかな? -
10
【とにかく野菜の多い焼きそば】
ホットプレートで作って、焼きながら食べると野菜も取り合いかも!? -
11
【焼きそばドッグ】
オイスターソース味♪
(しょう油も隠し味に)
きっかけ
お好み焼きのソースに、「焼きそば」は、広島県人には定番かもしれませんが(?)、お好み焼き屋さんでバイトをしていた時に、中華ソバは、オタフクの焼そばソース(少し辛め)で、うどんはお好みソース(甘め)で炒めていました。甘めのソースが好きなので!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるもので♪ もやし、ピーマン、とうもろこし、きのこ、などなどに、『スペシャルお好み焼き』のように、ホタテや牡蠣を炒め入れて、豪華焼きソバにしても♪ その時のトッピングは、青のり!?小口切りのネギ!?フタをしてとろけるチ~ズ☆
- レシピID:1690000180
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- ソース焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これまでに作った、いろいろな「焼きそば」も、写真付きでのせています♪