日常の夕食(その一) レシピ・作り方
材料(3(?)人分)
作り方
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1
ひきにく・たまご・パン粉・塩コショウ。
ぜんぶ、ボールにつっこんで混ぜる。そこまで必死にならずに
それでも「空気」を抜くように! -
2
フライパンに油を、それをまず一気に熱します。そして弱火に。その間に丸く形をつくって
並べます。強火で片面にこげる直前まで焼き付ける - 3 うらがえして、フライパンにフタをして、弱火でじっくり中まで火を通す。裏側にこげがつくかな?なときにひっくりかえしチーズをのせる。
-
4
火をとめてふたをする。
余熱で本当に最後まで火を通しつつ、チーズをやわらかく。
お皿を準備しておく。 - 5 余熱の時間を利用して、青菜とえのきを準備、お皿にハンバーグを載せたら、残ったフライパンの油と汚れをペーパーで拭いて、そこで炒める
-
6
軽くしなっとなったら火をとめて
軽くお醤油をフライパンのまわりから流しいれて、味付け。
お皿に盛り付けて、プチトマトを乗せて完成。
きっかけ
いつもの夕飯の覚書です。
おいしくなるコツ
チーズをのせてしまえば、ある程度こげていてもわからないのでリカバリーできます^^ しかも!チーズは味が濃いので…下味をあまり考えなくてOK。なんて便利♪ 小松菜は下茹でが少なくてすみます。小松菜とチーズは相性も良いらしい。 カルシウム万歳w
- レシピID:1690000177
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズハンバーグプレートとスープ
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