辛子レンコンの、鶏と卯の花のはさみ揚げ レシピ・作り方

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スイート ローズ
おなじみのレンコンのはさみ揚げ。なじみのある味から脱皮して、ヘルシー路線で作ってみました。

材料(3人分)

レンコン
200g
辛子
適量
【鶏と卯の花の詰め物】
鶏ミンチ
70g
おから
30g
小さじ1
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
【衣】
小麦粉
大さじ3
冷水
大さじ3
サラダ油
(焼き揚げ用)適量

作り方

  1. 1
    レンコンは輪切りにして、酢水にさらします。
    (小ぶりだったので、5mm厚さに切りました。)
  2. 2
    片面に、辛子をぬって、
  3. 3
    詰め物があたる側に、粉をふりかけておきます。(分量外)
  4. 4
    【鶏と卯の花の詰め物】の材料をまぜて、
  5. 5
    レンコンの上にのせて、レンコンでふたをします。
  6. 6
    水でといた小麦粉の中に、先ほどのレンコンの両面をひたして、
  7. 7
    フライパンに薄くひいた油で、焼き揚げます。
  8. 8
    片面にいい焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼き揚げます。
  9. 9
    できあがり♪

おいしくなるコツ

辛子が味のアクセントになっているので、薄味の味付けでおいしいです。 できあがりに、大根入りの天つゆを添えてみましたが、天つゆ無しで、レンコンのはさみ揚げのみでおいしくいただけます♪

きっかけ

レンコンのはさみ揚げは、これまでお惣菜で買ってくるものだったけど、ヘルシー路線で家作りに挑戦♪

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
天ぷら鶏ひき肉
関連キーワード
辛子 辛子レンコン 鶏の挽肉 ピリッ
料理名
レンコンのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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