エコBOX★さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(約20cm箱人分)
- ★卵(Lサイズ) 2個
- ★三温糖 90グラム
- はちみつ 大さじ1
- さつまいも(中)200グラムでした 1本
- ☆薄力粉 90グラム
- ☆アーモンドプードル 40グラム
- ☆ベーキングパウダー 3グラム
- サラダオイル 40グラム
作り方
- 1 ケーキの型に空き箱を用意します
- 2 アルミホイルを箱にかぶせクッキングペーパーを箱にあわせたサイズに切り、セットします
-
3
さつまいもを約1.5センチにカットし水にさらしてあくをとります。
さつまいもを
レンジで加熱して柔らかくします - 4 ★の材料をボールにいれリボン状になるまで泡立てます
- 5 ハチミツ、サラダオイルを加えもったりするまで混ぜます
- 6 さつまいもを加えます
- 7 ☆の材料を振るいながらボールにいれ下から上にすくうように混ぜます
-
8
型に流します
トントンと型を台に打ちつけ空気を抜き表面を滑らかにします - 9 180度に余熱したオーブンで約20分焼きます
- 10 竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがりです
- 11 お好きな大きさにカットしてください
きっかけ
スクエアーの型が無くても、空き箱を活用して作れるかな?ってチャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
さつまいもは完全に柔らかくなるまで加熱しましょう♪
- レシピID:1690000140
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- さつまいもケーキ アーモンド おもてなし、プレゼント おやつ、素朴
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター不使用なのでライトの仕上がりになってます♪