残り野菜もおいしく♪うどんダシで煮浸し☆献立付き☆ レシピ・作り方

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スイート ローズ
残り野菜をかき集めて、野菜の種類もいろいろあると旨味もでてきます♪
根菜は味がしみ込みやすいように、スライスに切ります♪

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/3本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/8個
おでん用練り物
適量
青菜(小松菜、春菊、ほうれん草など)
適量
うどんスープ
2袋

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切り、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
    鍋に野菜とひたひたの水を入れて火にかけます。
  2. 2
    おでん用練り物は湯に通して、味がしみこみやすいように油抜きをして、青菜も切っておきます。
  3. 3
    煮えてきたら、うどんスープを入れて少し煮て、
  4. 4
    練り物も入れて、味を煮含めます。
  5. 5
    火をとめる直前に青菜を入れて、さっと熱を通します。
    ※ホウレン草を入れる場合は、別にゆでてアク抜きしたものを入れてください!!

  6. 6
    煮浸しになるくらいの、少し煮汁が残る程度で火からおろします。
  7. 7
    ☆昼&夜、兼用メニュー☆
    午後2時の食事
    ◎残り野菜の煮浸し
    ◎麻婆豆腐
    ◎かぼちゃの煮物
    ◎あずき入り玄米ご飯
    ◎わかめの味噌汁
  8. 8
    ちなみに麻婆豆腐は、
    トリプルミンチ(牛・豚・鶏)を使って、薬味&玉ねぎペーストと、ピリ辛味噌味で、長ネギを入れて仕上げました♪
  9. 9
    ちなみに前日は、トリプルミンチと、玉ねぎペーストでミートスパゲティを作りました♪
    トマトの水煮と、隠し味にトマトケチャップ&ソース

おいしくなるコツ

うどんスープのだしを使っているので、タプタプのお汁もおいしい感じもしますが、煮浸し風に野菜にうどんだしをしみ込ませると美味しいです♪

きっかけ

野菜料理を1品作りたくて、とりあえず、冷蔵庫にあった野菜を全部片付けることに。 ついでに、大袋で買っていた おでん用の練り物も賞味期限が近づいているので片付けることに。 片付け料理なだけに、調味も簡単に、市販の「うどんだし」を使うことに!

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
残り野菜 うどんだし ヘルシー 簡単
料理名
和風のおかず。煮浸し

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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