残り野菜もおいしく♪うどんダシで煮浸し☆献立付き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜は食べやすく切り、ごぼうは水にさらしてアクを抜きます。
鍋に野菜とひたひたの水を入れて火にかけます。 - 2 おでん用練り物は湯に通して、味がしみこみやすいように油抜きをして、青菜も切っておきます。
- 3 煮えてきたら、うどんスープを入れて少し煮て、
- 4 練り物も入れて、味を煮含めます。
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5
火をとめる直前に青菜を入れて、さっと熱を通します。
※ホウレン草を入れる場合は、別にゆでてアク抜きしたものを入れてください!!
- 6 煮浸しになるくらいの、少し煮汁が残る程度で火からおろします。
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7
☆昼&夜、兼用メニュー☆
午後2時の食事
◎残り野菜の煮浸し
◎麻婆豆腐
◎かぼちゃの煮物
◎あずき入り玄米ご飯
◎わかめの味噌汁 -
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ちなみに麻婆豆腐は、
トリプルミンチ(牛・豚・鶏)を使って、薬味&玉ねぎペーストと、ピリ辛味噌味で、長ネギを入れて仕上げました♪ -
9
ちなみに前日は、トリプルミンチと、玉ねぎペーストでミートスパゲティを作りました♪
トマトの水煮と、隠し味にトマトケチャップ&ソース
きっかけ
野菜料理を1品作りたくて、とりあえず、冷蔵庫にあった野菜を全部片付けることに。 ついでに、大袋で買っていた おでん用の練り物も賞味期限が近づいているので片付けることに。 片付け料理なだけに、調味も簡単に、市販の「うどんだし」を使うことに!
おいしくなるコツ
うどんスープのだしを使っているので、タプタプのお汁もおいしい感じもしますが、煮浸し風に野菜にうどんだしをしみ込ませると美味しいです♪
- レシピID:1690000139
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 和風のおかず。煮浸し
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根菜は味がしみ込みやすいように、スライスに切ります♪