*牛肉と長ネギのオイスターソース炒め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 150g
- 長ネギ
- 15cm
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小2
- Aオイスターソース
- 小1
- A醤油
- 小1
- A酒
- 小1
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- 小1
- 青梗菜
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 牛肉は適当な大きさに切り、軽く塩こしょうを振る。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
Aの調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①の牛肉に片栗粉をまぶしてから裏表焼く。
牛肉に火が通ったら、長ネギをサッと炒める。
-
- 3
- フライパンの余分な油を拭いてからAの合わせ調味料を入れて味をからませ、最後にごま油を回しかける。
-
- 4
- 茹でた青梗菜を添えて盛りつける。
おいしくなるコツ
青梗菜は塩とサラダ油(分量外)を入れて茹でると色良く仕上がります。
きっかけ
冷凍庫のお肉を使っちゃいたかったので。笑