ほっくりかぼちゃ煮&とろける玉ねぎ煮 レシピ・作り方

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スイート ローズ
玉ねぎと鶏肉だけで、玉ねぎがとろけるように煮たのも美味しいですが、今回はかぼちゃも入れて!2つの美味しさを楽しみます♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
2個
鶏もも肉
4切れ
顆粒昆布だし
小さじ2
にんにく
1/2片
黒砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすく切って、玉ねぎはくし型に、にんにくはスライスします。
    オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒めます。
  2. 2
    歯応えないほどに、とろとろの玉ねぎの食感に仕上げる時は、写真の玉ねぎよりも、さらにしんなり、やわらかくなるまで炒めてください。
  3. 3
    全体に油がまわったら、水をひたひたに入れて、かぼちゃの皮を下にして並べて入れます。
  4. 4
    顆粒昆布だし、黒砂糖、みりん、しょう油の順に入れます。
  5. 5
    ふたをして、やわらかくなるまで煮ます。
  6. 6
    煮汁が少し残るぐらいで火をとめます。
  7. 7
    できあがり♪
  8. 8
    これは、【玉ねぎ&鶏肉】バージョンです。
    玉ねぎだけの時は、最初の炒める時点でしんなりするまで炒めると美味しいです♪
  9. 9
    これは、【年配者向き洋風】バージョンです(?)
    鶏肉の代わりに、油抜きした薄揚げを入れて、コンソメで煮て、カレー粉と塩で調味♪
  10. 10
    これは、【さつま芋】バージョンです。人参入り♪
    お芋さんが、のどにつまらないように、煮汁もたっぷりの仕上げです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、よく炒めることで玉ねぎの甘味が出ておいしいです。 (写真の調理途中の玉ねぎは、少し炒め足りない感じもします。) 玉ねぎの自然の甘味で煮ると、お砂糖を少し減らしても美味しくできあがります。

きっかけ

「たまねぎ」と「鶏肉」を、やわらかく和風味に煮たものに、「かぼちゃの煮物」も好きな父。 その二つの料理をかけあわせてみました♪

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 炒め煮 玉ねぎの甘味 アレンジできる
料理名
南瓜と玉葱の煮物

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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