おでんの残りで、ぎゅっ!! と深まるカレースープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おでんの残り。
煮汁と、レンコンが少々残りました。
煮汁は鍋に入れて火にかけます。 - 2 残った具を、食べやすい大きさに切ります。
- 3 煮汁に、切ったお豆腐を入れ!
- 4 つづいて、石づきを取ったなめこも入れます!
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5
カレー粉を入れ、
(1人分で、小さじ1杯) -
6
いちおう味見をします♪
煮汁の具合で、味を整えます。
(薄めの時は、顆粒ダシに調味料をプラス。煮詰まって濃い目の時はお湯で薄めて) - 7 熱が通ったら、きざんだネギが冷蔵庫にあれば、最後に薬味に入れて火を止めます。
- 8 スープ碗についで、できあがり♪
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9
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
今回は「なめこ」を入れたので、自然のやさしいとろみ(薄め)のついたスープになりました
きっかけ
おでんを作った翌日は、残りのおでんで、「カレーおでん」! にアレンジする予定でいたけど、味のしみ込んだ翌日の「おでん」も捨てがたい。。 そこで、最後の最後、乏しいほどに残った煮汁におでんの具で、「カレーうどん」か、「カレースープ」かの結果!
おいしくなるコツ
おでんの煮汁は、大根から圧力鍋でやわらかく煮て、(米のとぎ汁でなくて、お水から煮ました)、鶏の手羽に具沢山にコトコト煮込んだものです。 各家庭によって千差万別、「おでん」もいろいろ♪ カレー粉の代わりに、「カレールウ」でさらに味を深めても♪
- レシピID:1690000036
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単 アレンジ 餅
- 料理名
- カレースープ
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Mikachu2011/10/27 23:35なめこなしで失礼しますm(__)mお鍋もそのままで楽チンに作れて美味しかったです☆ごちそうさまでしたp(^^)q♪
食べるスープ感覚で、お好みの具材でどうぞ! 冬場は、お餅を入れても♪